Rádio Laranjeiras FM

FALANDO AO TEU CORAÇÃO

FALANDO AO TEU CORAÇÃO - Não andeis ansioso por coisa alguma, tudo será resolvido no tempo de Deus!!!... 🎧Ouça o áudio❤️Abaixo, seja abençoado(a) e fortalecido(a) na fé nesta sexta-feira e tenha um🙏 bom final de Semana na graça e paz do Senhor Jesus.

Saude

 

ANS publica edital com 81 ofertas de até R$ 10 mil


por Sabrina Machado
A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) publicou no Diário Oficial da União desta sexta-feira (12) o edital do concurso público, que tem como objetivo preencher 81 vagas e formar cadastro reserva em nove Estados brasileiros. As ofertas são para candidatos de níveis médio (24) e superior (57), com salários entre R$ 4.760,18 e R$ 10.019,20. Aos deficientes estão reservadas cinco oportunidades.  

Há 21 vagas para o cargo de técnico administrativo, que requer nível médio, divididas nos municípios de Rio de Janeiro (RJ) – 15, Belo Horizonte (MG) – 1, Cuiabá (MT) – 1, Porto Alegre (RS) – 1, Recife (PE) – 1, Ribeirão Preto (SP) – 1 e Salvador (BA) – 1. 

 

 

"Leite faz mal para quem tem câncer", alerta médico

 

Profissional do Hospital Albert Einstein, na verdade, não recomenda a bebida a ninguém 

O consumo de leite animal pode estimular doenças coronárias, obesidades, diabetes, câncer de mama, próstata e cólon, doenças autoimunes, osteoporose, algumas doenças da retina e dos rins, diabetes tipo 1 em crianças predispostas, em que o pâncreas sofre uma destruição autoimune. Por isso, o alimento pode ser evitado, sem prejuízo para o organismo. Mas quando a pessoa inicia tratamento contra câncer já instalado, o ideal é banir o leite e carnes da dieta. Fazendo isso, o paciente teria melhores chances de cura.

Remédios ficam até 95% mais baratos pela Internet

por Alessandra Horto Priscila Belmonte 

Frete grátis e parcelamento sem juros no cartão de crédito são outras vantagens 

Rio -  Quem gasta mais de R$ 100 por mês com remédios ou fraldas economiza ao comprar pela Internet. Além da comodidade, há empresas que não cobram frete e oferecem descontos para vendas acima deste valor. Na Ultrafarma, www.ultrafarma.com.br, por exemplo, o abatimento em determinados medicamentos chega a 95%, caso do Captopril (de R$ 40,25 por R$ 2). Outro diferencial é o pagamento facilitado: os internautas podem parcelar em até três vezes sem juros no cartão de crédito.

A professora Elaine Galvão, 52 anos, aprendeu com a doença do pai, que tem 94 anos e sofre de Alzheimer, a garimpar remédios mais baratos nas farmácias virtuais: “O medicamento dele custa R$ 350, na Internet sai por R$ 175”. Ela conta que teve redução de 70% nos gastos nos demais remédios que compra.

Para aproveitar o frete grátis é importante fazer compras que ultrapassem os R$100. Uma das alternativas é comprar fraldas. As Drogarias Pacheco vendem pacote da Turma da Mônica Soft Touch média, com 24 fraldas, por R$ 17,99 no site, www.drogariaspacheco.com.br. Na Onofre, Pampers Supersec média com 40 sai por R$ 27,27, no site www.onofre.com.br. A Droga Raia vende o pacotão da Turma da Mônica médio, 54 unidades, por R$ 28,88. No site www.drogaraia.com.br.



Plano de saúde é condenado a pagar R$ 10 mil por negar atendimento à paciente

A Hapvida Assistência Médica Ltda. deve pagar indenização de R$ 10 mil por negar atendimento à paciente. A decisão é da 7ª Câmara Cível do Tribunal de Justiça do Ceará (TJCE).

Segundo os autos, a professora M.S.C.R. contratou plano de saúde para o filho, R.H.C.R., em março de 2008. Um ano e três meses depois, celebrou novo contrato com a Hapvida, mudando para um plano com cobertura maior.

Em agosto de 2009, R.H.C.R. sentiu dores abdominais e foi levado ao Hospital Antônio Prudente, em Fortaleza. Médicos recomendaram que ele fizesse um ultrassom. O pedido, porém, foi negado pela Hapvida, que alegou que o plano do paciente ainda se encontrava no período de carência.
 
Como não conseguiu realizar o procedimento, foi submetido a exames de sangue e raio-x, sendo constatado que o estudante sofria de pancreatite aguda, necessitando ser internado com urgência. A solicitação também foi negada pelo plano de saúde, sob alegação de “doença pré-existente”.

O paciente acabou sendo encaminhado ao Hospital Universitário Walter Cantídio, passando cinco dias internado. Por conta do ocorrido, M.S.C.R. ingressou com ação na Justiça contra a Hapvida, requerendo indenização por danos morais.

A empresa, em contestação, disse que não autorizou os procedimentos porque a cliente estaria inadimplente. Defendeu ainda a inexistência de danos morais.

Em setembro de 2011, o Juízo da 18ª Vara Cível de Fortaleza condenou o plano de saúde a pagar indenização de R$ 10 mil, por considerar que a empresa não comprovou a dívida da cliente, “juntando somente o contrato de adesão e planilhas feitas a própria mão”. Objetivando reformar a sentença, ambas as partes ingressaram com apelação (nº 0140080-57.2009.8.06.0001) no TJCE.

Ao analisar o caso, nesta terça-feira (15/05), a 7ª Câmara Cível manteve a decisão de 1º Grau. “O pedido de majoração do valor arbitrado não se coaduna com as especificidades do caso em apreço, razão pela qual mantenho o valor indenizatório no patamar anteriormente fixado”, afirmou o relator do processo, desembargador Ernani Barreira Porto.

Fonte: TJCE - Tribunal de Justiça do Ceará

 

 

Aprenda a evitar doenças respiratórias causadas pelo frio


Fazer inalações, ventilar locais e beber bastante água são dicas dadas por pediatra  

Rápidas quedas de temperatura, como as que aconteceram nos Estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro nos últimos dias, trazem inevitavelmente um aumento no número de pessoas com gripes e resfriados. Logo que os termômetros começam a cair, surgem aqueles conhecidos sintomas como tosse, espirros, coriza, febre e dor de garganta. Há uma forma de evitar ser pego por essas doenças?

O pediatra Fernando Dominguez Gonzalez, do Hospital Infantil Cândido Fontoura, sugere que, em períodos mais frios e secos, as pessoas fiquem em lugares com maior ventilação, além de cuidar bem da alimentação, ingerindo muitas frutas, verduras e legumes. O consumo de líquidos também é uma medida que o médico aponta como indispensável.
— É essencial que a pessoa beba bastante água. Aquela que não bebe pode ter certeza que terá mais chances de pegar um resfriado ou uma gripe. Não só água, como também sucos de frutas: laranja, acerola, maracujá, pois contêm bastante vitamina C.
Para o pediatra, colocar uma bacia com água no quarto é uma boa dica. Esse procedimento evita irritações nasais e previne problemas respiratórios. Da mesma forma, é importante fazer inalações e usar o umidificador para que não haja acúmulo de bactérias em casa ou no trabalho.
Para aqueles que já têm problemas respiratórios, como asma ou bronquite, recomenda-se a continuação do uso dos medicamentos. Além da prevenção em casa, é necessário que haja um acompanhamento médico.
O pediatra desaconselha, no entanto, o uso de aquecedor, para evitar que o corpo fique exposto a temperaturas muito diferentes – do ambiente externo e de dentro da casa, por exemplo.
Doenças respiratórias
Crianças e idosos são os mais suscetíveis a contrair essas doenças e mais sensíveis a reações alérgicas. Gonzalez explica que, nas crianças, a imunidade ainda está incompleta, enquanto que, nos idosos, já está em queda.
A rinite é a mais comum das doenças respiratórios desta época.
— Rinite é uma inflamação das mucosas do nariz. As causas são variadas: pode ser uma alergia, uso de produtos químicos irritantes, medicamentos e até resfriados. Mas é muito comum o surgimento da inflamação por causa do frio e do uso de roupas de lã e cobertores com acúmulo de poeiras.
Um levantamento feito pela Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo no Hospital Municipal Menino Jesus, na região central da capital paulista, mostra que o número de casos de doenças respiratórias aumenta de 30% a 40% nesta época.
Com este frio, as pessoas preferem ficar em lugares fechados e quentes. Isso é prejudicial à saúde, porque sem ventilação, as chances de pegar alguma doença viral ou bacteriana são maiores, de acordo com Gonzalez.
— A meningite é uma inflamação nas meninges. Tanto vírus quanto bactérias podem atacar as membranas que envolvem o encéfalo e a medula espinhal. Os sintomas mais comuns são dores de cabeça, náuseas, vômitos e, principalmente, rigidez no pescoço. Muitas vezes, a pessoa não consegue nem mexer a cabeça de tanta dor que ela sente.
Segundo o pediatra, se a meningite bacteriana não for tratada com algum especialista, poderá deixar sequelas graves e levar a pessoa à morte. Por isso, a prevenção é fundamental. E, em caso de os sintomas de resfriados e gripes não passarem, é fundamental procurar o médico.
Fonte: R7 Notícia

 

 

Inca: 19 tipos de câncer podem estar relacionados ao trabalho

 

RIO - O levantamento Diretrizes de Vigilância do Câncer Relacionado ao Trabalho, divulgado hoje (30) pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca), identificou 19 tipos de tumores malignos que podem estar relacionados ao trabalho. Além dos vilões já conhecidos como amianto, radiação solar e agrotóxicos, o estudo inclui 112 substâncias cancerígenas identificadas no ambiente de trabalho, como poeiras de cereal e de madeira. O estudo mostra também que os casos mais comuns da doença relacionada ao trabalho são leucemia, câncer de pulmão, no nariz, de pele, na bexiga, na pleura e na laringe. (Confira aqui os tipos de câncer identificados)
Cabeleireiros e funcionários de salões de beleza estão entre as ocupações com alto risco de desenvolvimento de câncer, devido ao contato direto com tinturas, formol e outras químicas.

De acordo com a coordenadora do estudo, Ubirani Otero,o documento serve como alerta para a população, sobretudo, os trabalhadores e para as autoridades, que devem reavaliar as políticas públicas hoje existentes. Ela explicou que a relação câncer e trabalho no Brasil está subdimensionada, o que prejudica o plano de ação de enfrentamento ao câncer.

“É importante que o médico pergunte sobre o tipo de ocupação do paciente com câncer e que as pessoas prestem mais atenção a que tipo de substâncias estão expostos no seu dia a dia e que informem aos seus médicos sobre isso”.

De acordo com o estudo, cerca de 46% dos casos de câncer relacionados ao trabalho não são notificados por falta de mais informação a respeito. Dos 113,8 mil benefícios de auxílio-doença por câncer dados pela Previdência Social, apenas 0,66% estavam registrados como tendo relação ocupacional.

Em países com mais pesquisas sobre o tema e políticas públicas voltadas para o câncer relacionado ao trabalho, como Espanha e Itália, casos de câncer ocupacional variam entre 4% e 6% do total de canceres e na maioria das estimativas dos países industrializados esse tipo de câncer corresponde a uma média de 5% dos casos da doença.

Ainda segundo a pesquisadora, a crescente inserção de mulheres em certos setores do mercado de trabalho, antes exclusivos dos homens, apontam para a necessidade de novas políticas voltadas para a saúde da mulher.

“Hoje, há muitas mulheres trabalhando em postos de gasolina, com maior exposição ao benzeno; na construção civil, trabalhando com telhas de amianto, cimento; como mecânicas, ou seja, em várias novas situações de risco”.

Para o o diretor do Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador do Ministério da Saúde, Guilherme Franco Netto, a publicação é inédita e mostra o tamanho do desafio para os trabalhadores, gestores do Sistema Único de Saúde, do Ministério do Trabalho, da Previdência no diagnóstico, na prevenção, assistência e vigilância nessa área.

“Esse documento permite que organizemos integradamente [governos e órgãos de saúde]os conjuntos de ações para combater o câncer relacionado ao ambiente de trabalho. Hoje, as medidas são muito pontuais. Além de nos dar suporte técnico, mostra uma dívida [do Estado] com a sociedade, que deve ser prontamente sanada”.

Guilherme Netto lembrou ainda que após o boom industrial da década de 70, somente agora casos de câncer antes incomuns estão aparecendo e que é fundamental diagnosticar esses casos, notificar e prevenir para que novos casos não aconteçam. Segundo ele, os sindicatos têm um papel vital principalmente no processo de prevenção.

“Ninguém do mercado vai apresentar uma lista dos problemas que um empregado pode ter em função de determinado trabalho. O papel do sindicato, por exemplo, é muito importante nesse sentido para alertar os trabalhadores sobre essas substâncias”, completou Netto.
Fonte: O Globo Online

 

 

Obesidade na gravidez aumenta risco de ter filho autista, diz estudo

Risco chega a quase 67% quando gestante tem diabetes.
Obesidade ainda dobra chance de ter filho com outro distúrbio mental.

A obesidade durante a gravidez, associada ao diabetes, pode aumentar o risco de o filho nascer com autismo, segundo um estudo divulgado nesta segunda-feira (9), nos Estados Unidos.

Conduzido por pesquisadores vinculados a UC Davis MIND Institute, na Califórnia, o estudo mostrou que mães obesas tinham quase 67% mais probabilidade de ter um filho com autismo do que uma gestantes com peso normal, sem diabetes ou hipertensão. Além de correr o dobro do risco de ter um filho com outro transtorno de desenvolvimento.

O estudo chega em um momento no qual, em 20 anos, especialistas discutem a possibilidade de modificar a definição de autismo. Alguns pais temem que, com isso, seja abolido o nome “autista” e, por consequência, a terapia especializada.

De acordo com o estudo, as mães com diabetes mostraram risco semelhante de ter uma criança com atrasos de desenvolvimento, compadas como a mães saudáveis. No entanto, a proporção de mães com diabetes que tiveram uma criança com autismo foi maior do que em mulheres saudáveis, mas não alcançou significância estatística.

O estudo também descobriu que as crianças autistas de mães diabéticas eram mais deficientes - tiveram maiores déficits na compreensão da linguagem e produção e comunicação de adaptação - que eram as crianças com autismo nascidas de mães saudáveis.

No entanto, as crianças sem autismo nascidas de mães diabéticas também exibiram alterações nas socialização em adição à compreensão da linguagem e de produção, quando comparado com as crianças não-autistas de mulheres saudáveis.

Fonte: G1 notícias

 

 

Alimentação saudável e exercícios previnem o câncer

No Dia Mundial de Combate, especialistas explicam os desencadeadores da doença  
 
Estima-se que neste ano cerca de 520 mil pessoas terão câncer no Brasil, sendo 257 mil em homens e 260 mil em mulheres, segundo dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer). Uma boa alimentação – que passa longe de embutidos, bolachas, sal entre outros – e exercícios físicos regulares ajudam a prevenir a doença, segundo especialistas. 
A lista de alimentos considerados causadores da doença começa com os embutidos, como linguiça, salsicha, presunto, peito de peru. Segundo o nutricionista do Inca, Fábio Gomes, estes produtos contém conservantes que em contato com o sulco gástrico (produzido no estômago) são transformados em substâncias cancerígenas.

— O sal ou alimentos que possuam muito deste elemento, como o bacalhau, é prejudicial também. Ele provoca uma agressão no estômago que pode estimular as alterações nas células. 
Além de evitar estes alimentos, Gomes afirma que o modo em que se preparam as carnes pode ser prejudicial à saúde. O ideal é que o peixe, o frango, a carne vermelha sejam preparadas no forno ou cozidas na panela. 
— Quando submetidas a uma temperatura altíssima chapa, grelhada ou frita, aparecerá um composto cancerígeno, que provocam mutação das células. Vai fazer um peixe, recomendo fazer uma moqueca, por exemplo. 
Nos hábitos alimentares cotidianos, o nutricionista ainda conta que o ideal é evitar também produtos com muita concentração de quantidade de energia, como biscoitos, lanches, sanduíches, e bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos, mates. 
Abuse  Frutas, legumes, verduras e fibras são alimentos que ajudam a prevenir o câncer. Segundo Gomes, elas protegem as células de agressões que podem deixá-las doentes e desenvolver o câncer. Além disso, estes produtos possuem compostos que bloqueiam a chegada dos elementos cancerígena e, caso as células doentes se multipliquem, eles conseguem matar as defeituosas. 
— O ideal é reduzir ao máximo ingerir alimentos pré-prontos e recorrer à alimentação mais fresca. Exercícios físicos ajudarão a prevenir ganho de peso e o equilíbrio hormonal, que evita o superestímulo de produção desenfreada de células. 
Hábitos de vida
Apesar da evolução da medicina nos últimos anos, segundo a coordenadora de oncologia do Instituto do Câncer, Pilar Esteves Diz, a tendência é que a doença se torne a primeira causa de morte. 
— Os tratamentos evoluíram muito, novas drogas etc. Mas é preciso que as pessoas mudem seus hábitos de vida. O câncer é uma doença de saúde pública. 
Além de alimentação saudável, exames preventivos devem ser feitos periodicamente. De acordo com a médica, quanto antes a descoberta da doença, mais é possível de ser tratada e chegar à cura.
Fonte: R7 Notícias

 

Uso inadequado de produtos de beleza pode provocar danos à saúde

Vermelhidão e coceira aparecem em 35% das notificações e queimaduras, em 8%
 
Por trás do forte apelo de consumo presente no mercado de cosméticos para a busca da beleza de homens e mulheres podem estar escondidos alguns perigos para a saúde. O alerta foi feito pela farmacêutica Rita de Cássia Dias, responsável pelo Grupo de Vigilância Sanitária em Cosméticos.
“É importante certificar-se de que o produto tem procedência legal ou que seja registrado no Ministério da Saúde por meio da Anvisa [Agência Nacional de Vigilância Sanitária]”, diz a farmacêutica. Ela alerta que é preciso ter muito cuidado para não cair na armadilha de produtos clandestinos em oferta, sem a devida supervisão de profissionais especializados.

Rita de Cássia ressalta que o uso inadequado de alguns produtos, mesmo que regulamentados, pode também trazer problemas para o consumidor. É o caso, por exemplo, cremes utilizados sem orientação médica para descamação da pele à base de ácido retinoico, que, segundo a farmacêutica, podem provocar até queimaduras fortes de segundo grau.
Ela informou que irritações e alergias estão entre os principais efeitos do uso inadequado de cosméticos apontados em 120 notificações analisadas pela Secretaria de Estado de Saúde de São Paulo. Reações como essas foram relatadas por médicos, serviços de saúde e consumidores em 60% das notificações registradas no Centro de Vigilância Sanitária.
Vermelhidão e coceira aparecem em 35% das notificações e queimaduras, em 8%. Mais da metade (54%) dos problemas decorrentes do uso de cosméticos referem-se a agressões à pele, aos olhos e a outras partes do corpo, incluindo cabelos e unhas. Há registro também de reclamações contra alisantes e produtos para hidratação e maciez dos cabelos; protetores solares, fraldas descartáveis, desodorantes e cremes antirrugas e anticelulite.
"Foi possível perceber que as reações por cosméticos são causadas, sobretudo, pelo livre acesso das pessoas aos produtos, pelo uso inadequado e/ou precoce, pela mistura de diferentes apresentações e pela crença de que cosméticos não fazem mal à saúde", destacou Rita de Cássia.
Segundo a Secretaria de Saúde, na maioria das notificações, não foram detectados casos graves. Ainda assim, a farmacêutica aconselha os consumidores a suspender o uso do produto, ao menor sinal de que ele esteja provocando alguma reação no organismo. Se a pessoa notar um sintoma mais agressivo, deve procurar imediatamente um médico.
Notificações para a Vigilância Sanitária podem ser feitas por meio do endereço eletrônico www.cvs.saude.sp.gov.br.   
Fonte: Consumidor RS

 

 

Gordura pode prevenir o diabetes, segundo estudo

Capacidade em regular o açúcar no sangue pode ser melhorada pela gordura corporal
 
Um gene que pode ajudar a proteger contra o diabetes foi encontrada em células de gordura, de acordo com uma pesquisa divulgada no jornal britânico Daily Mail nesta segunda-feira (2). 
De acordo com o estudo, a capacidade do corpo em regular o açucar no sangue pode ser melhorada pela presença de gordura corporal. 
Segundo o presidente da Associação Europeia para o Estudo de Diabetes, o gene resiste a diabates do tipo 2 por meio da conversão de açucar em ácidos gordos. Com isso, é possível aumentar a sensibilidade à insulina, que regula o açucar no sangue. 

Na maioria das pessoas obesas, o nível de açucar no sangue pode subir muito , porque é impedido de entrar nas células de gordura.
Durante uma pesquisa com ratos obesos, em  Boston, nos Estados Unidos, os cientistas descobriram que se aumentar os níveis de um gene "transportador de glicose", permite-se que mais de açúcar entre nas células de gordura e se proteja contra a doença. 

Fonte: MSN Notícias

 

 

Óleo de coco é pura ilusão para perder peso e pode aumentar o colesterol


Suplementos usados para emagrecer podem engordar e fazer mal para a saúde

Pode ser na forma líquida, na forma de pílula, não importa. O óleo de coco é o assunto do momento quando a questão é a busca pelo emagrecimento. Muitos já aderiram à moda e tem até famoso que revelou a perda de diversos quilos com a ajuda deste elemento natural. Apesar de ele ser a febre do momento, médicos afirmam que o óleo de coco usado como suplemento é “pura ilusão e não adianta em nada” na perda de peso.

De acordo com a médica endocrinologista Cíntia Cercato, do grupo de obesidades do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo), não existe nenhum estudo científico que prove esta característica do produto.

- Esse modismo na utilização do óleo de coco não faz nenhum sentido com o intuito de emagrecer. Óleo de coco é gordura saturada, e em tese é uma gordura ruim. O que ele difere de outras gorduras é porque ele um ácido graxo composto de cadeia média ou seja, sua metabolização pelo organismo pode ser mais rápida que vários outros tipos de gordura.

Além de não ajudar a diminuir a silhueta, o óleo de coco como, qualquer outra gordura em excesso, pode aumentar o peso e colesterol, segundo Cíntia.

- Uma colher de óleo de coco tem mais caloria que uma colher de manteiga ou azeite. Qualquer gordura se consumida em excesso vai ocasionar problemas de saúde.
Para engrossar a lista dos malefícios ao corpo, a médica endocrinologista presidente do departamento de obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, Rosana Radominski, informou que o óleo de coco em excesso pode prejudicar, por exemplo, pessoas que sofrem com problemas no fígado.
- Quem tem cirrose [doença que prejudica o funcionamento do fígado] e tiver uma sobrecarga de ácido graxo pode agravar ainda mais a situação da saúde dele.
Combinação de fatores
Defensor do uso do óleo de coco em substituição a outros óleos, o médico homeopata e autor do livro Poder Medicinal do Coco e do Óleo de Coco Extra Virgem, Márcio Bontempo, também disse não acreditar no uso deste elemento natural com o objetivo de perder peso. Porém, segundo ele, o óleo de coco pode ser benéfico à saúde se for usado no lugar de outros tipos de gordura que possuem cadeias longas demoram mais para se metabolizar.
- Este óleo atua na lipoproteína, ou seja, ele ajuda a reduzir o mau colesterol e tirar a gordura de áreas inconvenientes do corpo, por exemplo, a barriga. Porém, não pode ser utilizado desta maneira como está na moda. Duas colheres de sopa por dia em substituição funcionam, mas precisa estar associado a outras atividades, como exercícios físicos e dieta. Não há milagre nenhum.
Para Cíntia não há dúvidas que tantos famosos afirmaram recentemente a perda de calorias com uso de óleo de coco exatamente porque eles realizam constantemente dieta e muita malhação.
- Tudo isso faz parte do pacote para a perda de peso.
Fonte: Extra On Line

 

 

 Estado deve fornecer medicamento para aposentado portador de doença grave



O Estado do Ceará deve fornecer medicamento para o aposentado L.A.T., portador de Síndrome Mielodisplásica. A decisão é do juiz Joaquim Vieira Cavalcante Neto, titular da 6ª Vara da Fazenda Pública do Fórum Clóvis Beviláqua.

Segundo os autos (nº 0131360-96.2012.8.06.0001), o aposentado necessita de 40 frascos do remédio Decitabina (Dacogen), sendo que cada um custa aproximadamente R$ 5 mil. A doença, caso não seja tratada, pode se transformar em leucemia aguda.

Alegando não possuir condições de custear o tratamento, L.A.T. ingressou com ação na Justiça no último dia 8, requerendo do Estado o fornecimento da medicação.

O juiz concedeu liminar em favor do aposentado, determinando que o ente público providencie a aquisição e o fornecimento do remédio. O magistrado afirmou que “o caso se enquadra na hipótese de preservação da vida humana como elemento viabilizador à adoção de medida jurisdicional temporária, em face da caracterização do dano iminente”.

A decisão deverá ser cumprida no prazo de 48 horas a partir da intimação. Em caso de descumprimento, o magistrado fixou multa diária de R$ 1 mil. A decisão foi publicada no Diário da Justiça Eletrônico da última sexta-feira (23/03).
Fonte: TJCE – Tribunal de Justiça do Ceará

Pesquisa mostra que uva e soja previnem a hipertensão


Ingestão regular desses alimentos pode baixar a pressão arterial

As uvas, ricas em potássio e antioxidantes, e a soja, em isoflavonas, podem ser armas eficazes para prevenir a hipertensão, importante fator de risco cardiovascular, segundo dois estudos publicados neste domingo durante uma grande conferência de cardiologia nos Estados Unidos.
Os trabalhos foram apresentados na 61ª conferência anual da American College of Cardiology, realizada em Chicago, Illinois, durante o fim de semana.
Com relação às uvas, este é o primeiro estudo controlado cientificamente a confirmar o efeito do consumo cotidiano desta fruta em baixar a pressão arterial de pessoas pré-hipertensivas.
O estudo levou 46 homens e mulheres a medir o consumo de uvas três vezes ao dia, comparando-o com o consumo de biscoitos e outros alimentos que não contêm frutas ou legumes.
Para a soja, os cientistas analisaram amostras de um estudo iniciado em 1985 para analisar o risco de doenças coronarianas nos jovens adultos americanos.
Esta pesquisa, financiada pelo Instituto Nacional de Saúde (NIH, na sigla em inglês) contou com 5.115 americanos brancos e negros de 18 a 30 anos, que os examinou em diferentes intervalos de tempo.
O estudo apresentado neste domingo se concentrou nos efeitos das isoflavonas, que a soja contém em grande quantidade, para baixar a pressão arterial.
As isoflavonas são substâncias próximas ao estrogênio, hormônio feminino que contribui para a produção de ácido nítrico, conhecido por dilatar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial.
As pessoas com pré-hipertensão têm pressão arterial sistólica entre 120 e 139 mm/Hg e diastólica entre 80 e 89 mm/Hg.
Um em cada três americanos adultos se ajusta a esta definição, segundo os Centros de Controle e Prevenção de Diabetes (CDC) dos Estados Unidos. O principal autor do estudo, doutor Harold Bays, diretor do Centro de Pesquisas de Louiseville (Kentucky), falou sobre arteriosclerose e metabolismo:
- Nosso estudo demonstra que se você pode optar entre comer uvas ou biscoito de chocolate, se sairá melhor se escolher as uvas, pelo menos servirá para reduzir a pressão arterial .
Os resultados mostram de fato que as pessoas que consumiram uvas tiveram uma clara baixa de sua pressão sistólica na quarta, oitava e décima segunda semanas (de -4,8% a -7,2% ou de menos 6 a menos 10,2 mm/Mg).
O doutor Bays não identificou como as uvas agem na pressão arterial, mas lembrou que as frutas são muito ricas em potássio e antioxidantes como os polifenóis.
- As uvas são ricas em potássio, conhecido por baixar a pressão arterial. 
A pesquisa de Bays foi financiada por uma organização que incentiva o consumo desta fruta e é subvencionada por produtores californianos da mesma.
Ele destacou que é necessário fazer testes clínicos mais aprofundados para confirmar seus resultados.
No grupo de estudo sobre as isoflavonas, aqueles que consumiram mais quantidade desta substância diariamente (mais de 2,5 miligramas) tiveram uma pressão arterial sistólica claramente mais baixa (-5,5 mm/Mg, em média) do que os indivíduos que ingeriram menos de 0,33mg.
Basta tomar um copo de leite de soja, que contém 22 mg de isoflavonas, explicou Safiya Richardson, principal autora deste estudo e que está concluindo o doutorado em medicina da Universidade de Columbia (Nova York).
Esta pesquisa também demonstrou que os afroamericanos, grupo étnico com forte tendência à hipertensão, eram beneficiados pelos efeitos das isoflavonas, disse Richardson.
De acordo com a cientista, este estudo facilitaria os testes clínicos para provar cientificamente a ação das isoflavonas na pressão arterial. Fonte: O Dia Online

 

 

Exame de sangue pode prever ataque cardíaco, diz estudo

Células do sangue de quem já sofreu ataque são grandes e deformadas
Cientistas americanos descobriram células de sangue com formas estranhas em pacientes que sofreram ataque cardíaco, um indício de que o exame de sangue pode ajudar a prever se um paciente está na iminência de uma emergência cardíaca.
O estudo, realizado pelo Instituto Scripps de Ciência Translacional (STSI, na sigla em inglês), demonstrou que as células endoteliais do sangue de pacientes que sofreram ataque cardíaco são anormalmente grandes e deformadas, às vezes contendo múltiplos núcleos.
Por esse motivo, podem ser indicadores confiáveis de um ataque cardíaco iminente, segundo estudo publicado esta semana no periódico Science Translational Medicine.

"A capacidade de diagnosticar um ataque cardíaco é considerada há muito o Santo Graal da medicina cardiovascular", afirmou Eric Topol, principal autor do estudo e diretor do STSI.
Há muito tempo os médicos conseguem identificar fatores de risco, como tabagismo, obesidade e colesterol elevado, que representam para os pacientes maior propensão a desenvolver doença cardíaca, mas não eram capazes de prever ataques iminentes.
O estudo foi feito com 50 pacientes que deram entrada em salas de emergência com ataques cardíacos em quatro hospitais de cuidados intensivos de San Diego, Califórnia, e cujos exames revelaram células sanguíneas com formatos incomuns.
"Com alguma validação adicional, a esperança é desenvolver este teste para uso comercial no próximo ano ou dois", disse o cientista Raghava Gollapudi.
"Este seria um exame ideal para fazer em uma emergência para determinar se um paciente está no limiar de um ataque cardíaco ou prestes a sofrer um nas próximas semanas", acrescentou..
"Até agora nós só conseguimos detectar se um paciente está sofrendo ou sofreu um ataque cardíaco recentemente", emendou.
Os ataques cardíacos são a principal causa de morte nos Estados Unidos, provocando cerca de 800.000 óbitos todos os anos, segundo o Centro americano de Controle de Doenças.
Fonte: R7 Notícias

 

 

Mulheres Brasileiras Perdem até 11 kg em 4 semanas Com Nova Receita Natural



Especialistas da universidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, recentemente divulgaram a realização de uma longa pesquisa com o produto natural “Fast Slim”. O composto fitoterápico, até pouco tempo ignorado pelos nutricionistas mais prestigiados, revelou ser um dos suplementos naturais mais eficazes do mundo para perda de peso em casos de obesidade mórbida, problema que atinge 26,5% dos americanos.
Os resultados foram tão promissores que deram impulso a novas pesquisas com intuito de medir os efeitos do produto nos níveis de LDL, estabilização dos níveis glicêmicos e perda de gordura abdominal. Fast Slim (clique aqui) revelou-se capaz de queimar quatro vezes mais gordura que seus similares a base de produtos sintéticos e muito menos saudáveis.
“A comunidade científica já a considera como um grande avanço no campo da nutrição, Fast Slim é, sem duvida, a dieta do futuro já que combina economia com eficiência.”
O enorme sucesso nos testes realizados em indivíduos com necessidade de perda de peso, sem apresentar nenhum tipo de contra-indicação ou efeito indesejado, levou a fórmula ser vendida nos Estados Unidos e em toda Europa com o nome de Fast Slim.
Os resultados de diversos testes indicam efetivamente que Fast Slim ajuda:
·        Perder até 11 kg em 4 semanas.
·        Aumentar os níveis de energia.
·        Eliminar toxinas indesejadas.
·        Manter o corpo saudável com antioxidantes e combater doenças.
Desde seu lançamento, primeiro nos Estados Unidos e depois na Europa, Fast Slim (clique aqui para visitar a pagina oficial) tem sido amplamente divulgado como uma grande revolução na luta contra a obesidade.
Testando Fast Slim
Para saber um pouco mais a respeito dos efeitos de (Fast Slim) nossa equipe entrou em contato com o distribuidor, e com a colaboração de Amanda Rodrigues resolvemos testar o produto.
Leia o relato de Amanda Rodrigues, que necessitava perder 9 kg por recomendações medicas.
Desde pequena vivenciei problemas com peso, o efeito sanfona sempre foi constante em minha vida e confesso que não me animei muito com o produto, já que foram tantas as decepções ao longo dos meus 27 anos que mesmo lendo a pesquisa e sabendo que a empresa dava garantia não consegui pensar positivamente.
Primeira Semana:
Fiz o pedido do produto na página de Fast Slim (Clique Aqui), quando recebi a embalagem, comecei a tomar diariamente.
Na primeira semana o efeito foi visível, sem mudar em nada meus hábitos alimentares e rotina diária, perdi 4 quilos, quase não acreditei e foi ai que comecei a levar a coisa a sério.
Segunda Semana:
Com 4 quilos a menos e uma disposição que há muito não sabia o que era ter, comecei a fazer caminhadas e mais três quilos foram embora.
Terceira Semana:

Na terceira semana continuei tomando a mesma dose e consegui perder mais dois quilos. Mesmo chegando a minha meta inicial de nove quilos continuei usando sempre a mesma dosagem e entrei na quarta semana.
Quarta Semana:
Na quarta semana me sentia uma nova mulher, comecei a usar roupas que até então viviam guardadas no armário e perdi mais dois quilos. Ao todo foram 11 quilos perdidos e muita disposição ganha, meu médico quase não acreditou quando me viu.
Conclusão:
Hoje faço uma manutenção sem nenhum tipo de privação e me sinto tão bem que acho muito difícil voltar a engordar novamente. De tudo que aconteceu, acho que o melhor efeito de Fast Slim foi o bem estar físico (me sinto 10 anos mais nova) e psicológico (quando os homens me olham na rua) que ele me proporcionou, foi uma limpeza interior, algo que me fez renascer, não sei explicar, acho que só quem sofre com problemas de peso pode entender o bem estar de se sentir magra e saudável, se olhar no espelho e gostar do que está vendo não tem preço.
Perguntas Frequentes Sobre Fast Slim:
·        Como faço para comprar? Deve acessar o site de compra oficial (com FRETE GRÁTIS) e escolher sua forma de pagamento. Fast Slim (clique aqui para visitar a pagina oficial)
·        Quais são as formas de pagamento? Boleto bancário, depósito, cartão de crédito (possibilidade de parcelamento facilitado) e Sedex a Cobrar - pague somente ao receber.
·        Quanto tempo demora em chegar? Geralmente leva até 7 dias após confirmação do pagamento.
·        Posso entrar em contato por telefone? Sim, o telefone para contato do fornecedor é (46) 3552 - 3288 ou (46) 3552 - 1478.
·        Quero perder somente alguns quilos, também posso tomar? Sim. A Fast Slim é um produto indicado para pessoas que desejam perder qualquer quantidade de peso, visto que é um suplemento para qualquer tipo de dieta.
·        Tem contra-indicações? Por ser uma substancia natural o Fast Slim não possui nenhuma contra indicação.
·        Existe risco de “Efeito Sanfona” (voltar a engordar se parar de tomar)?Não. O efeito sanfona acontece quando a pessoa é privada de muitos alimentos e com Fast Slim a pessoa pode comer sem restrições.
·        Precisa de prescrição medica para comprar? Não, Fast Slim é um fitoterápico que não precisa de prescrição medica.

 

 

 

Dormir pouco engorda? A relação entre sono e obesidade



Se o seu dia foi muito corrido, não deu pra ir à academia e você ainda ficou acordado até tarde tentando terminar algum trabalho, é provável que você vá engordar.  Entre o sedentarismo e a gula, aqui vai mais uma causa dos quilinhos extras: a falta de dormir!
Já existem diversos estudos que ligam o sono com a obesidade. Pessoas que dormem sete horas por noite tendem a ter menos gordura corporal do que as pessoas que não dormem essa quantidade de horas. Claro que existem outros fatores, como a quantidade de comida ingerida, exercícios físicos e a predisposição genética, mas o sono tem um papel muito importante no processo.

Um estudo do Centro de Medicina do Sono do Baylor College, no Texas, acompanhou a quantidade de sono, o peso e a altura de 255 adolescentes. Entre os meninos que dormem menos de 7 horas diárias comparados com os que dormem mais que isso, o IMC (índice de massa corpórea) foi 3,8% maior. Entre as meninas, a diferença foi de 4,7%.
O Mayo Clinic em Minnesota também provou a relação entre o sono e a obesidade. Os pesquisadores estudaram homens e mulheres jovens saudáveis. Metade dormia o tempo considerado saudável (7-8 horas) enquanto a outra metade apenas dois terços disso. O grupo que foi privado de sono consumiu em média 549 calorias a mais todos os dias.
Segundo a Fundação Nacional do Sono, quando estamos dormindo o nosso corpo realiza atividades fundamentais para a saúde física e mental. Aliás, nesse momento temos elevações da frequência das descargas dos neurônios maiores do que quando estamos acordados.
Durante o sono, acontecem alguns processos hormonais e dentre eles está o equilíbrio do apetite.  Existem dois hormônios que regulam as sensações de fome e de saciedade: a grelina e a leptina. Quando não dormimos o suficiente, os níveis de leptina caem, ou seja, você não se sente satisfeito ao comer e acaba ingerindo uma quantidade maior de alimentos do que realmente precisa. Enquanto isso, os níveis de grelina aumentam, estimulando ainda mais o seu apetite. Combinação um tanto perigosa, não acham?
Tente regular o seu sono. Você sabe se está dormindo pouco quando fica sonolento durante boa parte do dia, principalmente de manhã. Também quando não tem dificuldades em pegar no sono à noite. Pessoas com sono normal levam em torno de 15 minutos para adormecer.
A Fundação Nacional do Sono oferece algumas dicas para ajudar você a regular as suas horas de sono:
  • Tenha como objetivo dormir sete a nove horas por noite
  • Aumente o nível de exercício, mas evite praticá-los 3 horas antes de se deitar.
  • Não tome cafeína ou álcool perto da hora de dormir (a cafeína pode manter você acordado e o álcool pode alterar os estágios normais de seu sono).
Fonte: Saude

 

 

Consumidor se arrisca ao misturar energético com bebida alcoólica


Bebidas energéticas possuem vitaminas e estimulantes, como a cafeína.
Cardiologista da Unicamp diz que consumo moderado não faz mal à saúde.

 
Apesar do alerta na embalagem, muitos consumidores se arriscam a misturar bebidas energéticas com álcool. Para algumas pessoas, a mistura deixa mais alegre, mas as consequências aparecem em seguida: perda de memória, sensação de afobação, e, no dia seguinte, uma indisposição.

As bebidas energéticas possuem, além de vitaminas, alguns estimulantes, entre eles a cafeína. A quantidade de substância presente em uma lata de energético equivale à mesma quantidade em quatro xícaras de café.

Nos bares e nas baladas, o energético geralmente é consumido junto com destilados, como uísque, vodca e rum. Os apreciadores da mistura muitas vezes querem mascarar os efeitos da bebida alcoólica, mas segundo especialistas, esta é uma falsa sensação: mesmo misturado ao estimulante, o álcool provoca consequências, como a perda dos reflexos.

O cardiologista Otávio Rizzi Coelho, da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp diz que o consumo moderado do energético não faz mal à saúde e aconselha tomar no máximo uma lata por dia e jamais misturar com bebida alcoólica. Fonte: G1 Notícias

 

 

Comer frutas cítricas pode diminuir risco de derrames em mulheres


Compostos presentes em frutas cítricas podem reduzir o risco de derrames em mulheres, aponta um estudo divulgado em revista da Associação Americana do Coração nesta semana. Conhecidos como flavonoides, são comuns também em vegetais, no vinho tinto e no chocolate amargo.
Os pesquisadores usaram dados colhidos de 69.622 mulheres nos últimos 14 anos no Reino Unido, que relataram o que comiam a cada 4 anos. A equipe de pesquisa analisou seis tipos de flavonoides usados regularmente na dieta de norte-americanos e a relação deles com o risco de isquemias e hemorragias cerebrais.
Quando mulheres consumiam grandes quantidades de frutas cítricas, um tipo de flavonoide presente nos alimentos reduzia em até 19% o risco de derrames provocados por coágulos de sangue -- que entopem os vasos sanguíneos do cérebro.
Este tipo de flavonoide era obtido principalmente de laranja e do suco da fruta (82%). Os cientistas afirmam que a melhor forma de consumir os flavonoides benéficos é por meio das frutas, já que os sucos comerciais possuem muito açúcar.
Estudos anteriores já mostravam a relação entre as frutas cítricas na diminuição do risco de derrames isquêmicos e hemorragia intracraniana.
Na Suécia, uma pesquisa anterior tinha descoberto que o consumo de antioxidantes de frutas e vegetais também levava à redução do risco de derrames em mulheres. Trabalhos também já mostraram os benefícios de frutas como maçãs e pêras para a diminuição nos casos de acidente vascular cerebral. Fonte: G1 Notícias 

Especialistas americanos aprovam novo remédio contra obesidade

Qnexa é a primeira medicação apresentada ao governo americano em dez anos

Um painel de especialistas da agência de controle de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos (FDA, na sigla em inglês) recomendou nesta quarta-feira a aprovação do Qnexa, um novo remédio contra a obesidade.

Por 20 votos contra 2, o painel recomendou à FDA que aprove a venda do Qnexa, revertendo sua última avaliação, em 2010, que rejeitou o medicamento por razões de segurança.

Fabricado pela empresa de biotecnologia da Califórnia Vivus, o Qnexa é a primeira droga contra a obesidade apresentada à FDA em mais de dez anos.

O Qnexa combina duas drogas: o supressor de apetite fentermina e o topiramato, um anticonvulsivo utilizado em associação a outros remédios para a perda de peso.

A FDA não é obrigada a seguir as orientações do painel de especialistas, mas geralmente acata suas sugestões.

A decisão é esperada para o dia 17 de abril.
Fonte: msnnoticias.com.br



Medicamento Glivec é liberado para tratamento de leucemias em crianças e adolescentes

Brasília – O governo federal liberou mais uma opção de tratamento para crianças e adolescentes com leucemias mieloide crônica e linfoblástica aguda. A partir de agora, os médicos da rede pública podem prescrever o medicamento Glivec em casos pediátricos das duas doenças. Atualmente, o remédio é indicado somente para adultos.

Uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca) e o Centro Infantil Boldrini apontou resultado positivo para o Glivec no tratamento de crianças e adolescentes diagnosticados com as leucemias. Após os testes e duas consultas públicas, o Ministério da Saúde decidiu incluir o remédio, com princípio ativo Mesilato de Imatinibe, na lista de medicamentos para o público infanto-juvenil.

As orientações para o uso do Glivec em crianças e adolescentes foram publicadas hoje (16) no Diário Oficial da União. O remédio é distribuído pelas secretarias de Saúde aos hospitais oncológicos públicos ou conveniados ao Sistema Único de Saúde (SUS).
Fonte: Extra Online


Plano de saúde é condenado a indenizar por recusa de atendimento

O plano de saúde Golden Cross terá que pagar indenização por danos morais no valor de R$ 30 mil, mais juros e correção monetária, a uma beneficiária cuja mãe pagou R$ 80,00 por uma consulta com médico conveniado à empresa, em janeiro de 2005. A decisão, por maioria de votos, foi da 4ª Câmara Cível do Tribunal de Justiça do Maranhão (TJMA), ao reformar sentença da Justiça de 1º grau, que havia julgado improcedente o pedido.

Prevaleceu o entendimento do desembargador Jaime Araújo (relator), para quem não se deve considerar a angústia e os transtornos oriundos de indevida recusa de atendimento médico contratado junto à concessionária de plano de saúde como simples aborrecimento do cotidiano. O magistrado citou doutrinas, decisões semelhantes e disse que jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) vem reconhecendo a recusa indevida à cobertura médica como causa de danos morais.

Na ação original, a mãe de uma beneficiária com menos de 18 anos, à época, alegou ter levado a filha para receber atendimento médico em um hospital de São Luís. Lá teria sido informada de que todos os atendimentos aos associados da Golden Cross estavam suspensos. A bibliotecária disse ter desembolsado R$ 80,00 para pagar a consulta com um médico que, até então, estaria credenciado junto ao plano.

A empresa alegou não ter responsabilidade pelo então protesto dos médicos contra os planos de saúde e argumentou que o descredenciamento coletivo, como forma de implantar a tabela de honorários, foi considerado ilícito, arbitrário e abusivo pela Secretaria de Direito Econômico, pela Justiça Federal e pelo próprio TJMA.

O juiz de 1º grau afastou a incidência de danos morais, dentre outros motivos, por não ter constatado nos autos dano concreto ou indício mínimo de prova de que a autora tenha sofrido angústia e humilhação.

O desembargador Jaime Araújo considerou evidente a violação do direito da autora de ser atendida e citou decisões que caracterizam como dano moral a aflição e sofrimento psicológico de beneficiários em situações semelhantes. O relator fixou o valor da indenização em R$ 30 mil. Considerou prejudicado, entretanto, o pedido de indenização por danos materiais, em razão do ressarcimento feito pela Golden Cross.

A desembargadora Anildes Cruz (revisora) acompanhou o voto do relator. O desembargador Stélio Muniz, que havia pedido mais tempo para análise do processo (pedido de vista), avaliou que houve uma decisão generalizada da classe médica em não atender planos de saúde, à época. Considerou que os planos de saúde não estavam em greve, mas os médicos. O parecer da Procuradoria Geral de Justiça foi pelo improvimento do recurso.
(Ascom/TJMA) Jornalpequeno.com.br



 
Cerca de 30% dos medicamentos que circulam no Brasil são falsificados
Alerta é do presidente-executivo do Instituto Brasileiro de Ética Concorrencial, ETCO, Roberto Abdenur, com base em dados da Organização Mundial da Saúde, OMS

“Esse comércio ilegal envolve cifras que oscilam anualmente entre R$ 5 bilhões e R$ 8 bilhões, provenientes do comércio de medicamentos que resultam de roubo, contrabando, distribuição de remédios falsos ou ilegais. Apenas os falsos chegam a cerca de 30% dos remédios em circulação no Brasil, de acordo com a OMS”.
E acentua, “no mundo, a taxa média é de 10%. Para se ter uma ideia da força dessa indústria do risco, apenas no primeiro semestre de 2011 a apreensão de mercadorias por contrabando, falsificação e pirataria aumentou em 51% em relação ao mesmo período de 2010, segundo a Receita Federal”, e acrescenta: “Um dado por si só alarmante, mas que fica ainda pior quando se dirige um olhar apenas às cargas de medicamentos apreendidas e se chega ao assustador crescimento de 180,5% em comparação com o ano anterior”.
Roberto Abdenur ressalta que a situação envolvendo medicamentos falsificados percorre a América Latina, Sudeste da Ásia e África. Segundo ele, dados da OMS apontam que 30% da comercialização de medicamentos nessas localidades são ilegais. Abdenur destaca a situação que põe em cheque a saúde do brasileiro. 
“Podemos observar tanto a atuação de falsificadores em menor escala quanto do crime organizado, uma vez que a fabricação de medicamentos falsificados tornou-se extremamente rentável.
Na maioria dos países as sanções contra a produção de medicamentos falsificados são muito mais brandas do que aquelas aplicadas às drogas ilegais”.    O presidente-executivo do ETCO cita também uma pesquisa realizada pelo Ibope Inteligência para a Interfarma no fim de 2011.   
“Depois de ouvir 2.002 pessoas em todo o País, o estudo revelou que um quinto da população brasileira compra remédios sem receita médica. No Nordeste, essa população sobe para quase um quarto, mais exatamente 24%”, diz.    
Ele faz duras críticas a esse problema. “Compete ao governo investir na conscientização da população sobre os malefícios dos remédios ilegais. A auto medicação é um hábito muito comum no Brasil. Unir esforços em torno da produção de campanhas educativas é uma missão que se impõe aos atores do setor”.   

O roubo de cargas de medicamentos é alto   

Roberto Abdenur ressalta que a comercialização de medicamento ilegal é crime. “Existe uma ampla legislação que trata do tema. Cabe destacar a lei número 9.695 de 1998, que acrescentou incisos à Lei 8072 de 1990, incluindo a falsificação, corrupção, adulteração ou alteração de produto destinado a fins terapêuticos ou medicinais como crime hediondo, com penas que vão de 10 a 15 anos. Existem sanções desde as atividades ilegais de produção até a comercialização”, frisa. Ele também faz menção à fiscalização.
“O roubo de cargas no setor de medicamentos vem apresentando números alarmantes e diversas ações vêm sendo implementadas na tentativa de reduzir este quadro, inclusive em termos de legislações específicas.
Uma das medidas fundamentais nesta área é a implementação do Sistema Nacional de Controle de Medicamentos instituído pela Lei 11.903/2009, criando um sistema de rastreamento que ajudará no combate ao roubo de cargas e permitirá identificar a rota do produto, desde o fabricante até a farmácia”, pontua. Abdenur chama o problema com medicamentos ilegais algo de difícil solução. “Ele tem mobilizado tempo e mentes não só no Ministério da Justiça e na Polícia Federal.
Nessa luta estão engajados a Agência Nacional de Vigilância Sanitária; o Conselho Nacional de Combate à Pirataria e Delitos contra a Propriedade Intelectual, dentre outros como o ETCO. Cada um, em sua especialidade, muito tem feito para combater esse mal que assola o País”, relata. No entanto ele faz uma observação.

“Em vista dos números apresentados acima, claro está que a repressão ao crime, isoladamente, está muito aquém da necessidade premente de erradicação da informalidade nociva da ilegalidade que tomou conta do setor.

A parceria entre a Anvisa e o Ministério da Justiça, para apreensão de medicamentos ilegais; interdição de estabelecimentos e prisão dos responsáveis; ou o Plano Estratégico de Fronteiras, que articula diversas forças governamentais na vigilância dos 17 mil quilômetros de fronteira terrestre do Brasil devem ser acompanhadas de outras ações de cunho preventivo”, completa.

O presidente do Instituto ETCO conclui com uma frase alarmante sobre a situação. “Não estamos diante de um problema simplesmente econômico. Sem dúvida, a indústria honesta e legal de medicamentos é afetada, sem dúvida, o governo perde arrecadação que poderia estar sendo usada na melhoria dos serviços à população. Mas o caso dos medicamentos escancara um problema maior, um problema de saúde pública, de vida, de cidadania. O Brasil não pode e não deve continuar correndo esse risco”. Fonte: Instituto ETCO



Droga é esperança na cura do Mal de Alzheimer
 

RIO. Neurocientistas da Escola de Medicina da Universidade Case Western Reserve, nos EUA, avançaram nos esforços para encontrar uma cura para o mal de Alzheimer. Segundo seu estudo, publicado na revista “Science”, uma droga, usada em camundongos, pode recobrar rapidamente as perdas cognitivas e de memória provocadas pela doença. Os resultados classificaram a substância, o bexaroteno, como medicamento potencial para os pacientes — só nos EUA, são cerca de 5,4 milhões.

O bexaroteno foi aprovado, há mais de uma década, para tratamento do câncer pela agência americana de Administração de Drogas e Alimentos (FDA, em inglês). Esses experimentos exploraram se o medicamento também poderia ser aplicado em pacientes com Alzheimer, e os resultados foram mais do que promissores.

O mal de Alzheimer surge, em grande parte, da incapacidade do corpo para limpar do cérebro a proteína beta-amiloide, cuja ocorrência é natural. Em 2008, o pesquisador Gary Landreth, de Case Western, descobriu que o transportador principal de colesterol no cérebro, a apolipoproteína E (ApoE), facilitava a limpeza das proteínas beta-amiloides.

Landreth e seus colegas, então, decidiram explorar a eficiência do bexaroteno para aumentar a produtividade da ApoE. A elevação de seu nível no cérebro acelera a limpeza da beta-amiloide. As ações do bexaroteno aumentam a quantidade produzida de ApoE.

Os pesquisadores ficaram particularmente impressionados com a velocidade com que o bexaroteno melhorou os danos causados à memória e ao comportamento dos animais com o cérebro afetado por beta-amiloide. Atualmente, a comunidade científica acredita que pequenas formas solúveis de beta-amiloide causam deficiências na memória vistas em animais e humanos que sofrem da doença.

Animais voltaram a ter comportamento normalApós seis horas em que o bexaroteno é administrado, porém, níveis solúveis de amiloide caem cerca de 25%, e este efeito dura até três dias. Esta mudança foi correlacionada com uma rápida melhoria em uma ampla gama de comportamento em três diferentes camundongos com Alzheimer.

A melhoria de comportamento era vista até no instinto nos camundongos. Quando os roedores doentes encontravam o material adequado — neste caso, um papel de tecido — para fazer seus ninhos, continuavam inertes. Esta reação demonstrou como haviam perdido a capacidade de associar aquilo a uma oportunidade de ninho. Mas, apenas 72 horas após o tratamento com bexatoreno, eles voltavam a construir uma “casa” com o papel. A droga também melhorou a capacidade dos camundongos em detectar e responder aos odores.

— É um estudo recompensador mal de Alzheimer — concluiu Landreth. — Precisamos ser claros: a droga funciona muito bem nos camundongos. Nosso próximo objetivo é determinar se ela atua de forma semelhante em humanos. Estamos em uma fase inicial na transformação da ciência básica em tratamento. (Extra Online)



Gordurinhas extras no corpo podem indicar problemas de saúde; fica atento

Parar de comer e não é solução. Veja o que fazer com a reportagem Gordura localizada, que teima em aparecer em algumas partes do corpo, não é uma ameaça só à questão estética - ela pode também indicar problemas de saúde.

Nove entre dez mulheres sofrem com o problema, mas os homens não estão livres dela também não. Mas a questão é que a gordura não é só externa.

Uma especialista explica que a gordura pode ir para o fígado, por exemplo.

Além disso, saiba que ficar sem comer é um erro comum. As refeições devem ser respeitadas. Dieta não é parar de comer, mas comer bem.

Clique aqui para ver a reportagem.
R7/SOSConsumidor

Cláusula que dobra valor de prestação de plano de saúde é nula, diz TJ

A 2ª Câmara de Direito Civil do TJ confirmou sentença da comarca de Turvo e anulou a aplicação de cláusula que dobrava o valor da contribuição de Wanderlei Luiz Amboni à Unimed Grande Florianópolis Cooperativa de Trabalho Médico. O contrato foi assinado em 1994 e, em 2009, quando o segurado completou 61 anos, a mensalidade do convênio passou de R$ 273,53 para R$ 547,06.

Depois de liminar concedida e confirmada na sentença, a Unimed recorreu e afirmou que a cláusula não configura abusividade, pelo fato de o contrato ter sido assinado em 1994. Acrescentou, ainda, que o Estatuto do Idoso não pode ser aplicado ao caso como determinado na sentença.

O relator, desembargador Nelson Schaefer Martins, porém, observou que o contrato trata de relação jurídica continuada por tempo indeterminado, e que os reajustes previstos revelam discriminação em razão da idade. Assim, embora o Estatuto do Idoso tenha sido editado após a celebração do contrato, ele é aplicável ao presente caso.

“Não há nos autos notícia de autorização prévia da ANS para as variações das prestações nos percentuais aplicados pela seguradora. Logo, impõe-se o decreto de nulidade da cláusula que deu ensejo ao reajuste de 100% no plano de saúde do segurado, que completou idade superior a 60 anos”, concluiu o relator. A votação foi unânime. (Ap. Cív. n. 2010.043850-9)
Fonte: TJSC – Tribunal de Justiça de Santa Catarina



Projeto muda regra para pagamento de seguro de vida


A matéria altera o Código de Defesa do Consumidor - CDC (Lei 8.078/90), que já prevê uma série de situações em que as cláusulas contratuais são nulas

A Câmara analisa o Projeto de Lei 2932/11, do deputado Romero Rodrigues (PSDB-PB), que cria nova cláusula abusiva relacionada ao contrato de seguro de vida. A matéria altera o Código de Defesa do Consumidor - CDC (Lei 8.078/90), que já prevê uma série de situações em que as cláusulas contratuais são nulas. Pela proposta, também é nula a cláusula que prevê o cancelamento do contrato em razão de não pagamento, sem que haja cobrança de juros pelo atraso e notificação do segurado.

O autor argumenta que sua intenção é trazer para o texto da lei um entendimento que já vem sendo adotado pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ). “Ao incluir a hipótese ora discutida no rol de cláusulas abusivas previstas no art. 51 do CDC, estaremos pacificando a questão em nível legal, evitando novas demandas junto ao Poder Judiciário”, afirma o parlamentar, ao citar caso de viúva que recebeu seguro de vida, mesmo sem o pagamento de parcelas vencidas. O pagamento foi negado pela seguradora, mas o STJ determinou que fosse beneficiado o segurado.

Tramitação
O projeto ainda será distribuído às comissões técnicas da Casa.

Íntegra da proposta:
Fonte: Agencia Câmara de Notícias

 

Plantas que curam: Babosa / Aloé vera (L) Burm. f. / Aloé LILIÁCEAS

Dentre as plantas populares, a babosa é uma das que mais merecem essa quali­ficação. Quase todos os balcões de cosméti­cos exibem xampus e cremes para a pele con­tendo aloé vera, como também é chamada. O valor dessa planta reside em sua capacidade de regenerar tecidos danificados, o que faz com bastante eficiência. É possível que a espécie tenha se originado nas ilhas de Cabo Verde e, nos primórdios da história, tenha aparecido no Egito, na Arábia e na índia. A babosa utilizada para embalsamar o corpo de Cristo, de acordo com o Evangelho de São João, 19:39, pode ter sido A. vera ou uma espécie intimamente relacionada. Plínio, naturalista romano do século i, citou muitos usos para a planta: aplicação externa do sumo fresco para cicatrizar feridas, contusões e irri­tações, e um extrato das folhas para ser usado internamente como um tónico, purgativo e remédio para icterícia. A babosa da farmaco­peia britânica é um extrato resinoso, indicado por seus efeitos laxantes.

Foi mencionada no Bald'5 Leechbook, usado na época de Alfredo, o Grande (século ix). A babosa contém glicosí-deos antraquinônicos semelhantes àqueles da cáscara-sagrada e do sene. A medicina descobriu novas aplicações para a planta — por exemplo, o sumo fresco das folhas é utilizado como unguento para tratamento de queimaduras por radiação.

HABITAT: Locais ensolarados e secos; solos arenosos. Provavelmente nativa da África.há muito estabelecida no litoral dos mares Mediterrâneo e Vermelho. É cultivada principalmente em regiões tropicais e subtropicais secas.  

IDENTIFICAÇÃO: De 60 a 90 cm de altura. Perene, suculenta, com talo único. Folhas carnosas, longas, espinhentas, de pontas agudas, formando um invó­lucro em torno do caule; flores terminais, em cacho alongado apontando para baixo, de coloração ama­rela ou vermelha, com laivos alaranjados. Sabor amargo e nauseante; odor forte e desagradável.

USOS & PROPRIEDADES: O sumo fresco e viscoso das folhas da babosa serve como um ingrediente emoliente (amaciante da pele) em muitas loções e cremes para a pele, unguentos e xampus. O sumo fresco é também largamente empregado em casos de ferimentos e queimadu­ras menos importantes, tanto no uso doméstico quanto em vários produtos farmacêuticos.

 

Veja as utilidades do Alho para a sua saúde

Alho - Allium sativum L. Alho-comum, alho-hortense, alho-manso / L1L1ÁCEAS
 

Um parente plebeu do elegante lírio, o humilde alho provou ser um bom amigo do povo. Confere sabor ao alimento e diz-se que deu forca aos construtores das pirâmides e às legiões romanas.
Quaisquer que sejam os seus pretensos poderes mágicos (na Idade Média, acredita¬va-se que era capaz de manter afastados os vampiros), os usos medicinais do alho estão bem documentados. Sempre foi um remédio popular para resfriados, dor de garganta e tosse — quer seja comido cru, sob a forma de xarope, cápsulas ou chás. Os médicos e her-bolários prescreviam-no para distúrbios intestinais, reumatismo e também como diu¬rético. Quando as epidemias devastavam a Europa, as pessoas comiam alho diariamente, como proteção contra as doenças. Alguns acreditam que a planta pode ter funcionado como um preventivo simplesmente porque, devido ao seu forte cheiro, mantinha as outras pessoas a uma distância segura.
O alho é um remédio popular e tradicional no Brasil, usado principalmente para tratar resfriados e problemas respiratórios, e tam¬bém para eliminar vermes e normalizar a pressão arterial. O chá de alho é às vezes mis¬turado com mel, o que disfarça seu sabor desagradável. Amassado e macerado em água, é empregado como diurético
 

HABITAT: Margens de estradas, pastagens, florestas pouco densas. Nativo da Ásia, o alho é hoje cultivado em todo o mundo. Pode ser cultivado em jardins, mas necessita de um clima quente e ensolarado.
 

IDENTIFICAÇÃO: Até 60 cm de altura. Perene, bulbo composto de pequenos dentes (bulbilhos), envolto em túnicas esbranquiçadas; folhas pontudas, longas, achatadas, amareladas (quando maduro); flores pequenas, em cachos, de cor rosa¬da ou brancas. Sabor amargo, intenso e persisten¬te; odor característico.
 

USOS & PROPRIEDADES: Durante séculos, o alho foi utilizado não apenas como uma erva culinária mas também como um remédio para resfriados e outras infecções respiratórias. Hoje, os fitoterapeutas também utilizam-no para aliviar as dores de gases e para livrar o organismo de vermes intestinais. Em 1858, Louis Pasteur verificou as propriedades anti-sépticas do alho, que também é um antiespasmódico comprovado. Uma pesquisa posterior indica que ele pode ser eficiente na redução dos níveis de colesterol.
 

 

Substituir carne vermelha por outras fontes de proteína diminui risco de derrame

Troca pode garantir queda de até 27% na ocorrência da doença

Uma dieta rica em proteínas pode trazer benefícios à saúde, mas tudo depende do tipo de proteína consumido. Segundo estudo da Harvard School of Public Health, consumir carne vermelha em excesso aumenta o risco de acidente vascular encefálico (conhecido como AVE ou AVC), enquanto consumir aves diminui a probabilidade. Os resultados foram publicados no periódico Stroke.  A conclusão veio de mais de 20 anos de estudo, com análise de aproximadamente 1.400 homens e 2.600 mulheres que tiveram derrame. Para verificar a influência de diversos tipos de proteínas alimentares em casos de AVEs, os pesquisadores dividiram os participantes do estudo de acordo com a quantidade ingerida de carne vermelha, aves, peixes, laticínios e outras fontes de proteínas.

Os pesquisadores observaram as mudanças no risco de AVE de acordo com a substituição de fontes de proteína na alimentação. Trocar uma porção de carne vermelha pela mesma quantidade de ave abaixou o risco da doença em 27%. Já substituir a mesma porção de carne por oleaginosas ou peixe resultou na queda de 17% nas chances de ter um derrame, e a troca de uma porção de carne vermelha por laticínios fez com que o risco caísse de 10 a 11%.

Homens que comiam mais de duas porções de carne vermelha por dia - quantidade considerada a maior dentro das ingeridas dentro do estudo - tinham risco 28% maior de sofrerem um acidente vascular encefálico, em comparação àqueles que comiam, em média, um terço de porção de carne vermelha por dia - considerada a menor porção dentro do estudo. Os pesquisadores consideraram uma porção de carne vermelha como 100 a 170g de carne.

Entre as mulheres, aquelas que comeram até duas porções de carne vermelha por dia tiveram um risco 19% maior de sofrer derrames do que aquelas que comem menos de metade de uma porção diariamente. Um aumento de 19% no risco de AVE significa que, em vez de 26 a cada 1.000 pessoas sofrerem da doença, 31 a cada 1.000 provavelmente passarão por isso.

Coma menos carne vermelha e viva mais Um estudo recém-publicado pela revista Archives of Internal Medicine demonstra que quem come menos carne vermelha e carnes processadas vive mais. A pesquisa acompanhou por 10 anos mais de meio milhão de pessoas com idades entre 50 e 71 anos. A quinta parte das pessoas que mais ingeria carne vermelha (média de 62.5g / 1000 Kcal por dia) foi a que apresentou maior mortalidade independente da causa, e também maior mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer, quando comparada à quinta parte que menos ingeria carne vermelha (média de 9.8g / 1000 Kcal por dia).

Essa mesma relação de risco foi observada com o consumo de carnes processadas de maior consumo e maior risco de mortalidade. No caso da carne branca, os resultados foram exatamente opostos. A quinta parte das pessoas que mais ingeria carne branca tinha menor risco de mortalidade geral, assim como por doenças cardiovasculares e câncer, quando comparada à quinta parte que menos comia carne branca.

Os pesquisadores calculam que entre 11 e 16 % das mortes poderia ser evitada se as pessoas comessem menos carne vermelha, e a redução do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares poderia chegar a 21%. As carnes vermelhas contêm grande quantidade de gordura saturada que por sua vez está associada ao aumento dos níveis de colesterol, da pressão arterial e do risco de câncer. As carnes vermelhas ainda possuem reconhecidos compostos carcinogênicos, que podem ser ainda mais concentrados nas carnes processadas.

Para o neurologista Ricardo Teixeira, não é o caso de radicalizar e recomendar que todo mundo adote a dieta vegetariana. Limitar o consumo de carnes vermelhas e processadas a menos de 10% das calorias diárias já é o suficiente. Nesse sentido, dietas com altos teores de carne vermelha como fonte de proteína (ex: dieta do "Dr. Atkins") não garantem bons resultados à saúde quando se pensa a longo prazo. Fonte: R7

 

Pesquisadores desenvolvem protetor solar que combate rugas e flacidez

Fórmula criada por brasileiros já foi testada e está pronta para ser comercializada

Pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) em Ribeirão Preto desenvolveram um filtro solar que, além de proteger contra os efeitos nocivos da radiação ultravioleta, melhora a textura e a elasticidade da pele, estimula a renovação celular, hidrata e diminui as rugas.

Segundo informações da Agência Fapesp, a fórmula é uma combinação de dois tipos de substâncias fotoprotetoras com extratos vegetais de Ginkgo biloba e de algas marinhas vermelhas. Também foram adicionadas as vitaminas A, C e E.

As vitaminas foram acrescentadas para estimular a renovação celular e melhorar as condições gerais da pele, elaborando assim um creme multifuncional, segundo a farmacêutica Patrícia Maia Campos, coordenadora da pesquisa.

- Em pesquisas anteriores, havíamos confirmado que alguns extratos vegetais eram capazes de melhorar as condições da pele fotoenvelhecida e de torná-la menos vulnerável aos danos da radiação. Então, tivemos a ideia de associar esses extratos a filtros solares, para potencializar o efeito protetor.

O primeiro passo do projeto foi desenvolver uma formulação com filtros fotoestáveis, ou seja, capazes de permanecer ativos na presença da luz, com fator de proteção solar (FPS) 20. Para isso, foram combinados filtros químicos (orgânicos), compostos por moléculas capazes de absorver os raios ultravioleta e transformá-los em raios de baixa energia inofensivos à pele, e filtros físicos (inorgânicos), que refletem a radiação e impedem sua penetração.

- Adicionamos então extratos vegetais e vitaminas. Testamos várias combinações de ingredientes. O desafio foi criar um produto com características sensoriais adequadas, pois, se você fizer um creme muito gorduroso ou que não espalha, ninguém usa.

Em parceria com o laboratório francês Evic, a compatibilidade dérmica do produto foi avaliada e se atestou sua segurança para uso cosmético. Nesse momento da pesquisa, em 2008, um dos trabalhos do grupo foi apresentado no Congresso da Sociedade Internacional de Químicos Cosméticos, em Barcelona, na Espanha.

Os resultados chamaram a atenção de pesquisadores do Centre de Recherches et d′Investigations Épidermiques et Sensorielles da empresa francesa Chanel.

- Eles nos convidaram para visitar o centro e firmamos uma parceria. Com a participação de minha aluna de doutorado Mirela Donato Gianeti, investigamos se a formulação também protegia contra grandes variações climáticas e o resultado foi muito positivo.

Graças à presença dos extratos vegetais, a pele das voluntárias ficou livre de danos tanto no alto verão como no inverno e também em condições de mudança brusca de temperatura.

Paralelamente, foi avaliada a influência do creme na percepção tátil das voluntárias.

Essa sensibilidade, explicou a especialista, fica prejudicada na pele envelhecida.

- A formulação melhorou a hidratação e a função barreira da pele, ou seja, diminuiu a perda de água na camada mais superficial. Isso resultou em uma melhora da percepção tátil, pois trouxe de volta as condições de uma pele saudável.

Segundo Patricia, a fórmula está pronta para ser comercializada, mas ainda não houve contatos com empresas do setor nesse sentido.

Parte da pesquisa foi publicada na revista científica Journal of Investigative Dermatology.

Testes feitos com camundongos mostraram que o produto desenvolvido na USP em Ribeirão Preto reduziu a presença das proteínas p53 e caspase-3, marcadores genéticos que indicam dano celular causado pela radiação.

- Houve ainda menor produção da enzima metaloproteinase, que destrói o colágeno e deixa a pele flácida.

Em uma segunda etapa feita com voluntárias humanas, avaliou-se a ação do creme em tempo real, por meio de técnicas de biofísica e imagem da pele. Também foi usada uma técnica chamada microscopia confocal de reflectância a laser, que permite ver as alterações celulares sem o uso de biópsias.

- Foi possível observar uma hidratação profunda e melhora na aparência da pele com duração aproximada de 8 horas. Também melhorou significativamente a função barreira e a textura da pele.

Os testes com a microscopia confocal ainda não estão concluídos, mas, segundo a pesquisadora, já foi possível perceber que o produto aumentou a espessura da camada granulosa da pele. Isso pode estar associado a um maior estímulo à renovação celular.

Em todas as etapas, foi testada não apenas a formulação completa, mas também versões que continham apenas os filtros e uma das substâncias ativas em estudo.

- Queríamos avaliar o benefício de cada uma e as vantagens de usar a formulação completa.

A combinação dos filtros com as algas marinhas vermelhas foi a que mais reduziu a presença das proteínas p53 e caspase-3, ou seja, a que mais evitou danos celulares. A combinação com o Ginkgo biloba foi a que mais protegeu a função barreira da pele.

Já a fórmula que tinha apenas os filtros e as vitaminas aumentou a perda de água na camada superficial. Segundo a pesquisadora, isso provavelmente está ligado ao aumento da renovação celular estimulado pelas vitaminas A e C.

- Por isso é importante acrescentar os extratos vegetais para compensar.

Quanto maior a perda de água, mais frágil e sensível fica a pele. Isso não apenas facilita a penetração da luz ultravioleta, mas também favorece doenças como a dermatite de contato e o eczema tópico.

De acordo com a pesquisadora, a formulação completa foi a que mais hidratou e protegeu a função barreira da pele, melhorando também a aparência e diminuindo as rugas e a aspereza. Mas ela alerta que o produto é para ser usado no dia a dia e não quando a exposição ao sol for intensa, como na praia ou piscina.

- A radiação solar acelera a proliferação celular. É uma forma de o organismo tentar se defender, deixando a pele mais espessa. Mas isso ocorre de forma tão rápida que, para evitar os danos ao DNA, ocorre a apoptose, ou morte celular programada.

Para exposição solar intensa, completou ela, o protetor solar deve ter no máximo substâncias antioxidantes, como o Ginkgo biloba e vitamina E. R7 Notícias

 

Qual a importância da planta Alecrim para sua saúde?

Os atributos do alecrim são tão impor¬tantes como os da aspérula-odorífe-ra; datam do século XVII e vêm da Europa Central. Diz-se que a rainha Isabel da Hun¬gria, septuagenária e debilitada pela doen¬ça, recuperou a saúde e rejuvenesceu graças ao alecrim. A receita da água da juventude, a água da rainha da Hungria, que ela pró¬pria preparava, está ao alcance de todos, pois para obtê-la basta juntar e misturar os alcoolatos de alfazema, alecrim e tomilho.
Como muitas outras labiadas, o alecrim atua sobre o sistema nervoso, pois estimula os astênicos, fortalece a memória e eleva o moral dos deprimidos. Sua ação terapêutica inicia-se com a colheita, que pode ser efe-tuada em qualquer época do ano nas colinas meridionais da Europa. O estado espontâ¬neo e a liberdade da planta conferem-lhe vigor; transplantado para um jardim, man-tém-se bonito, conserva as características aromáticas que justificam seu uso na culi¬nária, mas é menos eficaz que o alecrim espontâneo. As abelhas que o visitam pro¬duzem um excelente mel, de gosto intenso, denominado mel-de-alecrim

É fundamental cumprir as doses e o tempo de duração dos tratamentos.

HABITAT: Europa, litoral mediterrâneo; charnecas e pinhais do centro e do sul de Portugal; aclimatada no Brasil, cultivada em hortas e jardins; até 1.500 m.

IDENTIFICAÇÃO: De 50 cm a 1,50 m de altura. Arbusto; caules lenhosos e folhosos; folhas sésseis, coriáceas, estreitas, com bordos enrolados, e persistentes; flores azul-daras e esbranquiçadas, em pequenos cachos axilares. Cheiro de incenso e cânfora; sabor aromático.

USOS & PROPRIEDADES: Antiespasmódico e antiáddo são empregados no tratamento de problemas digestivos, sobretudo em afecções que acometem o fígado. Por suas virtudes tónicas e estimulantes, atua sobre o sistema nervoso. É também anti-séptico, colagogo, diurético e cicatrizante. O óleo de alecrim misturado com azeite de oliva é utilizado em massagens contra o reumatismo. (Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais)




A gentileza que gera saúde

Essas são algumas frases que você já deve ter escutado. Por serem apenas frases, não as levamos tão a sério como deveríamos, mas nem por isso elas deixam de dizer a verdade.

Existe uma constatação científica que afirma que gentileza também gera saúde. As atitudes gentis permitem a liberação de endorfinas no corpo, capazes de provocar no indivíduo uma sensação de alegria, que pode se transformar em calma e bem-estar.

Para lembrar as pessoas de como ser gentil faz bem para nós e para aquele estranho que passou ao seu lado na rua, o vídeo “Vírus da Gentileza” mostra como uma única atitude acaba virando uma corrente de ações gentis.


Deixe isto fazer parte do seu dia-a-dia:



 

Plantas que curam, começamos pelo Agrião. Saiba um pouco sobre essa planta

A partir de hoje, publicaremos sempre uma matéria que fale sobre as plantas que curam. Tudo está sendo retirado de um livro "Segredo e Virtudes das Plantas Medicinais". São mais de 28 plantas encontrada no Brasil e aí você ficará sabendo como elas são importantes para a saude de homem nas quais elas são usadas para curar doenças, aliviar dores, cicratizar feridas e tratar contusões. A primeira que lalaremos é da Planta do Agrião.

Para aproveitar ao máximo as importantes propriedades do agrião, é necessário utilizá-lo muito fresco e verde e lavá-lo pre¬viamente, pois é suscetível de transmitir ao homem uma doença parasitária, a distoma-tose. Se essas regras forem devidamente cumpridas, sem dúvida a planta merece a designação de "saúde do corpo", que lhe é atribuída nos meios rurais da França. É uma pequena planta perene, aquática, cujo cheiro picante determinou seu nome científico Nas¬turtium, que deriva da expressão latina nasus tortus, nariz torcido.

O agrião é uma planta de grande valor medicinal, pois sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe propriedades de excelente estimulante e antiescorbútico. A espécie cultivada tem as mesmas proprieda¬des. Para encontrá-lo em locais onde não é cultivado, são necessários longos percursos pêlos prados úmidos, até conseguir colhê-lo numa nascente, fonte ou pequeno regato. É frequente encontrar próximo deste o falso-agrião, uma umbelífera semelhante ao aipo (Heloscyadium nodiflorum) que não é vene-nosa, embora seja aconselhável eliminá-la logo que identificada. Suas flores estão dispos-tas em umbelas, e os seus folíolos dentados adelgaçam-se progressivamente. Ao prová-lo, é fácil distingui-lo do agrião.
A utilização do agrião deve ser interrompida se surgir irritação dolorosa da vesícula.

HABITAT: Europa; aclimatada no Brasil; locais úmidos, nascentes, regatos, valas; até 2.000 m.

IDENTIFICAÇÃO: De 10 a 80 cm de altura. Perene, caule prostrado, redondo, carnudo, glabro, parte inferior rastejante na água; folhas verde-escuras, carnudas, glabras, pinuladas, com folíolos arredondados ou ovais, sendo o terminal frequen¬temente maior; flores brancas, pequenas, em cacho denso. 4 sépalas iguais, 4 pétalas em cruz, 4 estames compridos e 2 curtos, siliqua curta contendo 4 fileiras de sementes, raízes, adventicias nas zonas rasteijanetes dos caules. Cheiro picante, sabor picante

Uso & Propriedade: Rico em vitaminas, além de conter fósforo, ferro, iodo e cálcio, é utilizado como depurativo, diurético, estimulante e antitérmico, indicado também contra afecções dermatologicas, como acne, sarda e dermatose.




Aumente as fibras gradualmente para melhorar a saúde rapidamente

Que todos devemos ingerir fibras na alimentação não é nenhuma novidade.

O que pesquisadores indianos descobriram agora é que pessoas com maus hábitos alimentares devem começar ingerindo poucas fibras, e ir aumentando sua quantidade gradualmente.

Outra revelação importante, qualquer que seja o caso, é que é melhor distribuir as fibras ao longo de todo o dia do que ingeri-las todas em uma única refeição.

Fontes de fibras alimentares

Para quem não sabe por onde começar a ingerir fibras, ou simplesmente deseja checar se está fazendo o dever de casa, os cientistas dão a receita.

Segundo eles, as fibras estão mais facilmente disponíveis em frutas, legumes, alimentos integrais, aveia, feijões e leguminosas.

Fibras alimentares são um nome genérico para partes não-digeríveis dos alimentos vegetais.

Entre os benefícios bem-documentados de uma dieta rica em fibras estão a redução do colesterol e a atenuação da glicose no sangue, a manutenção da saúde gastrointestinal, uma maior biodisponibilidade de cálcio e o melhor funcionamento da função imunológica.

Fibras solúveis e insolúveis

Existem fibras solúveis e insolúveis.

As fibras alimentares solúveis - pré-bióticas, ou viscosas - são facilmente quebradas ou fermentadas no intestino, gerando produtos ou gases bioativos.

As fibras alimentares não-solúveis, que são metabolicamente inertes, absorvem água conforme passam pelo sistema digestivo, dando suporte ao funcionamento dos músculos dos intestinos e facilitando a saída dos restos alimentares - fazendo o intestino funcionar melhor, em termos mais claros. Fonte: Diário de Saude





Mulheres com implantes de silicone das marcas PIP e Rofil podem ir à Justiça, diz consultora

Direito vale ainda para quem tem as próteses sem sinais de ruptura

Mulheres com implantes de silicone de mama das marcas francesa Poly Implant Prothèse (PIP) e holandesa Rofil podem buscar na Justiça o ressarcimento e até a indenização pelos problemas sofridos.

De acordo com a consultora jurídica do Procon do Rio de Janeiro, Camile Linhares, a paciente deve acionar todos os envolvidos na colocação do implante – a fabricante, a importadora, o hospital ou a clínica, o médico e até mesmo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). O Código de Defesa do Consumidor determina que a responsabilidade pela infração é solidária, ou seja, é compartilhada pelos participantes na prestação do serviço.

"Ela [paciente] deve colocar todos que compõem a cadeia quando fizer a ação para evitar o jogo de empurra”, explicou a consultora. “A Anvisa foi quem aprovou e liberou o produto".

Na opinião de Camile Linhares, o direito vale ainda para as mulheres com próteses das duas marcas sem sinais de ruptura.

- No nosso entendimento, mesmo aquelas que não tiveram problema e estão inseguras podem ingressar com a ação.

O pedido de ressarcimento, segundo a consultora, independe do motivo da cirurgia inicial - indicação médica ou finalidade estética.

O argumento é defendido também pela advogada do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), Joana Cruz. “Ninguém tem que esperar estourar [o implante] para correr atrás”.

Para a advogada, além de cobrir a remoção e troca da prótese rompida, o plano de saúde e o SUS (Sistema Único de Saúde) devem ser obrigados a arcar com o custo de uma retirada preventiva. No entanto, o Ministério da Saúde, a Anvisa e a ANS (Agência Nacional de Saúde Suplementar) acertaram que a rede pública e as operadoras devem pagar somente pela cirurgia reparadora se for constatada a ruptura da prótese.

“A indicação de substituição não é universal, sendo restrita a indícios de ruptura, que serão caracterizados nas diretrizes”, diz nota divulgada pelos órgãos governamentais.

A esteticista Jany Ferraz, 54 anos, recorreu à Justiça por causa de problemas com os implantes da PIP. Em 2005, a gaúcha fez uma mastectomia (retirada dos dois seios) devido a um câncer e colocou as próteses francesas, por indicação do cirurgião plástico. Na época, pagou R$ 3,2 mil pelo par, já que o plano de saúde custeava outra marca.

Quatro anos depois, Jany passou a ter febre e a sentir dores na mama direita. Fez exames e descobriu que o silicone tinha vazado. Moradora de São Gabriel, a 320 quilômetros da capital Porto Alegre, a esteticista procurou o médico e a EMI, importadora que distribuía a prótese PIP no Brasil, para pagarem um novo procedimento.

Sem sucesso, a esteticista entrou com processo contra a empresa. A Justiça determinou que a EMI arcasse com os custos da substituição do implante, que chegaram a R$ 14 mil. Apesar da troca, Jany voltou a ter problemas e substituiu o implante direito novamente.

A esteticista relata que ainda sofre com os resquícios do silicone vazado espalhado no tórax, principalmente na axila. Ela deve se submeter à nova cirurgia dentro de duas semanas. “Não vai dar para tirar tudo”, conta.

Jany Ferraz aguarda decisão do juiz sobre o pedido de reparação por danos morais. “Nunca tive mais descanso. Minha vida parou. Não vai ter dinheiro que pague o que aconteceu com a minha saúde”, desabafou.

A francesa PIP e a holandesa Rofil são acusadas de terem usado silicone industrial, não indicado para próteses de mama. As autoridades da França aconselharam as mulheres do país a retirar os implantes por precaução. Fonte: R7/SOSConsumidor




Pacientes com problema no coração desconhecem os tipos de gordura que fazem bem à saúde

Maionese e ketchup não são "vilões" da alimentação como muita gente pensa

Uma pesquisa realizada em São Paulo, no hospital Dante Pazzanese, aponta que a maioria dos pacientes com problemas no coração não conhece os tipos de gordura que fazem bem à saúde.

Entre os entrevistados, 55% não sabiam que a gordura insaturada faz bem. Sobre os tipos de gordura que fazem mal, a trans e a saturada são as mais conhecidas, sendo consideradas ruins por 81,5% dos entrevistados.

O estudo, feito com 600 pacientes em tratamento na instituição, também revela que 67% não têm como hábito ler os rótulos dos alimentos.

Outro equívoco muito comum é em relação aos alimentos fontes de gordura.

Assim como a bolacha recheada e a manteiga, que foram apontadas corretamente como alimentos menos saudáveis, a maionese também foi apontada como um alimento rico em colesterol e gorduras ruins pela maioria dos entrevistados, o que não é verdade, como explica Daniel Magnoni, médico da divisão de nutrição clínica do Dante Pazzanese e coordenador da pesquisa.

- A maionese possui um perfil nutricional bom porque é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gordura trans e oferece baixo teor de colesterol.

Outro alimento apontado erroneamente por 65,5% dos pacientes como fonte de colesterol e por 60% com excesso de gordura ruins foi o ketchup, que por ser produzido a partir de tomates, não tem gorduras.

- Através dessa pesquisa, foi possível perceber que a maioria dos pacientes que precisam de uma alimentação adequada porque tratam problemas de saúde, como pressão alta, diabetes, obesidade e colesterol elevado, não sabe quais são os tipos de gorduras mais saudáveis nem os alimentos que possuem um perfil nutricional mais adequado. Com isso, percebemos algumas contradições no cruzamento dos dados e verificamos pontos importantes que precisam ser reforçados junto à população. Fonte: R7/SOSConsumidor




Conheça sete benefícios da vitamina C para a sua saúde

Redução dos sintomas da gripe e combate ao estresse são algumas das vantagens Se você não inclui uma alimentação rica em vitamina C no seu dia a dia, é melhor repensar seus hábitos. Obtido facilmente pela alimentação ou até por meio de suplementos vitamínicos, esse nutriente é essencial. Sua carência causa uma doença fatal, o escorbuto, cujos sintomas são inchaço, dores nas articulações, hemorragia nas gengivas e feridas que não cicatrizam.

Além de fazer parte do grupo de vitaminas necessárias para o bom funcionamento do organismo, a vitamina C protege contra baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até envelhecimento da pele. Segundo a nutróloga Daniela Hueb, ela também ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol.

Boas fontes dessa vitamina são frutas cítricas - como laranja, limão e abacaxi -, verduras em geral, salsa, maracujá, frutas silvestres, morango, tomate, entre outras. A seguir, você confere bons motivos para inserir esses alimentos no seu cardápio, além de dicas de cuidados e combinações necessárias para aproveitar melhor a vitamina C:
Reduz os sintomas de gripes e resfriados
Quando se trata de um resfriado comum, a vitamina C não funciona como uma cura. Entretanto, alguns estudos mostram que tomá-la para gripes e resfriados pode reduzir o risco de desenvolver pneumonia e infecções pulmonares. De acordo com Daniela, a vitamina C está relacionada com a redução da gravidade dos sintomas e dos dias de duração da doença.

"O poder da vitamina C foi ressaltado pelo pesquisador Linus Pauling, duas vezes ganhador do Prêmio Nobel, em 1954 e 1962", conta a nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella. Ele pregava que altas doses da vitamina agia contra gripes e resfriados. Desde então, o assunto é controverso, mas Roberta lembra que a vitamina C é um nutriente que, em conjunto com diversos outros, faz parte do sistema imunológico, sendo essencial para o nosso sistema de defesa. Fonte: R7/SOSConsmidor



Abusar da internet danifica cérebro dos adolescentes, diz estudo

Um estudo elaborado por pesquisadores da Academia Chinesa de Ciências, divulgado nesta sexta-feira, concluiu que o uso excessivo da internet pode causar graves danos cerebrais em adolescentes, comparáveis aos produzidos pelo consumo de cocaína e álcool.

A pesquisa, que tomou 17 adolescentes "viciados em internet" como amostra e comparou os resultados com outro grupo que não era, determinou que o uso da rede entre jovens cujo cérebro ainda não se formou completamente pode causar danos na "matéria branca" do órgão.

O uso excessivo da internet desgasta a mielina, uma substância que cobre e protege as fibras neuronais, segundo o professor Lei Hao, do Instituto de Física e Matemática de Wuhan, um dos autores do estudo citado pelo jornal "South China Morning Post".

Lei explica que as fibras neuronais funcionam como "transmissoras elétricas" no sistema nervoso e, neste caso, a mielina seria comparável à cobertura plástica de um cabo: ao ser danificada, pode afetar a comunicação neuronal.

Os 17 adolescentes viciados que foram objeto do estudo são pacientes do Centro de Saúde Mental de Xangai.

A dependência em internet é considerada uma doença na China, onde existem centros de reabilitação, alguns dos quais geraram polêmicas pelo uso de técnicas como o eletrochoque e a violência física.

O estudo chinês esclarece que, por enquanto, a relação direta entre o uso de internet e os danos cerebrais foi comprovada apenas em adolescentes e não em adultos, pela diferente estrutura de seu cérebro. (Folha Online)





Um bolo de chocolate e oito maneiras de queimar as calorias dele

Renda-se à receita desta sobremesa sem engordar nem um grama

Saborear uma deliciosa sobremesa e não sentir nenhuma culpa parece um sonho um pouco distante, não é mesmo? Mas algumas simples atividades podem te ajudar a realizar essa façanha. Para provar que isso é possível e bem simples, o MinhaVida separou uma das nossas mais deliciosas receitas doces, o Bolo de Chocolate com Cream Cheese e conversou com a nutricionista Daniella Camargo, da Clínica Luisa Catoira.

Depois de analisar a receita e as calorias presentes nela, a nutricionista identifica uma série de atividades típicas do seu dia-a-dia e que valem por uma fatia generosa da sobremesa.

Ingredientes para a massa:
4 gemas 4 claras em neve
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para o recheio:
1 embalagem de Cream Cheese light
2 ovos
4 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 colher (chá) de raspas de laranja

Modo de preparo:
Bata as gemas, o adoçante e o óleo e quando estiverem bem fofos, acrescente o vinagre e bata mais um pouco. Alterne a farinha de trigo com o leite e por último acrescente o chocolate em pó, às claras em neve e o fermento em pó. Bata o cream cheese com os ovos e o adoçante na batedeira.

Unte e enfarinha uma forma retangular média, despeje a massa de chocolate e alise bem. Por cima vá despejando a massa de Cream Cheese e fazendo movimentos com o auxílio de uma faca para ficar marmorizado. Leve ao forno médio (180ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia seco. Depois de morno, corte em 16 quadrados. Se quiser, polvilhe com leite em pó desnatado, canela e adoçante em pó.

Ingredientes para a cobertura:
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de adoçante
1 colher (sopa) de margarina light
4 colheres (sopa) de água.

Modo de preparo da cobertura:
Coloque os ingredientes em uma panela e mexa até ferver.

Rendimento: 16 porções
Calorias: 170 kcal por porção (50g)
Fonte: MinhaVida.com



A saúde acima de tudo 

Saúde, de acordo com a definição é, ausência de dores ou problemas físicos e mentais, melhor dizendo, saúde é sinónima de, corpo saudável, quando sentimos algo é porque existem algumas disfunções do nosso organismo, ou seja, nosso organismo está com algum desequilíbrio a nível celular. Um corpo saudável será das coisas mais importantes que qualquer um de nós pode aspirar a ter, pois sem isto, muitas coisas tornam-se difíceis de possuir e realizar, nas nossas vidas. Diz o ditado: “não adianta termos dinheiro sem a saúde.” – Isto não poderia estar mais perto da realidade. Para termos uma saúde perfeita ou óptima, devemos ter acima de tudo, cuidado com o nosso corpo, devemos ter o cuidado de praticar uma alimentação equilibrada, uma higiene cuidada, praticar algum exercício físico e prevenir o aparecimento de situações desagradáveis indo ao médico, realizar um check-up anual de forma periódica. Você sabia que devemos ter muito cuidado com os dentes? Pois é! Um dos maiores factores, que muitos ainda não perceberam, é o efeito que o estado de saúde da nossa dentição, pode provocar na nossa saúde.


Muitas pessoas têm problema com a visão e dores de cabeça mais nunca perceberam que pode ser relacionada aos dentes, por isso devemos nos preocupar com os nossos dentes, como uma forma de evitar até mesmo estas pequenas dores, que mais tarde podem-se tornar grandes problemas. Hoje, porém graças a estudos dedicados, a comunidade médica internacional resolveu que, para cada caso, deverá existir um médico especialista, o que veio a facilitar e acelerar o descobrir com maior precisão o diagnóstico certo, para cada um dos casos que se apresentem. Presentemente, existem médicos especialistas em endocrinologia, neurologista, urologista, psicólogo, psiquiatra, nutricionistas e fisioterapeutas, isto, entre outras muitas áreas da medicina. Sem o factor saúde nada somos, a saúde é responsável e grande influenciadora do nosso humor, disposição, e rendimento e produção, a nível de estudos, local de trabalho e mesmo na nossa vida social. O índice de mortalidade no mundo cresce a cada ano com doenças como: AVC, Cancro e HIV. Podemos melhorar nossa qualidade de vida seguindo alguns simples passos preventivos, como alguns que já foram referidos mais acima, assim iremos prevenir muitas das mais comuns doenças, que presentemente ceifama vida a muitos, ou que os tornam, ainda cedo, pessoas com limitações a nível de mobilidade independente. Podemos prevenir doenças como o AVC, tendo o cuidado de ir regularmente ao médico e fazendo os exames ou check-ups para o colesterol e pressão alta, este é o começo para evitar que este mal nos venha um dia bater à porta. Evite alimentos com índices de gordura muito altos e não abuse no sal. O HIV, que tem ceifado tantas vidas, nestas ultimas décadas, também é facilmente evitada. Tenha atenção principalmente aos seus hábitos sexuais, se for alguém que troca regularmente de parceiros (as) use as devidas precauções, usando o preservativo como o primeiro método de defesa, deverá ter também em atenção a troca de fluidos, segregados pelos corpos, nomeadamente o sémen e sangue. Não apanhará este vírus beijando alguém infectado, nem abraçando a pessoa. O Cancro é uma doença que tem cura, caso seja diagnosticado no inicio do seu aparecimento, é bom lembrar que, os exames ao peito (no caso das mulheres) deve ser realizado anualmente, como forma de prevenção, independentemente de um ou não histórico desta patologia na família. Se após efectuar o auto-exame ao peito em casa, notar algo irregular ou diferente nos seios, consulte o mais brevemente um médico especialista. O cancro da próstata, é também fácil de evitar e prevenir. Todos os homens, aos 40 anos deveram fazer regularmente o exame da próstata, isto só por si, é meio caminho andado para evitar problemas mais tarde, este tal como os outros, quando detectado logo no início, facilmente se cura. Muitos factores hoje contribuem, e levam-nos a ter uma saúde debilitada, sendo um dos maiores, o económico. Presentemente, este deixa-os, irritados, stressados e deprimidos, esta preocupação recorrente, afecta a nossa saúde, por sua vez, causando a nível internacional um sentimento partilhado de insatisfação e de falta de crença num dia melhor. Se todos Nós, tivéssemos como estar, Todos bem de saúde este mundo estaria muito pouco perto de, ser Perfeito. Portanto, pense que a Saúde deverá estar acima de tudo, só assim estaremos de bem connosco e com a Vida. (Saude)